special hallowen
Certes, Halloween a en Europe un petit côté " créé de toutes pièces pour vendre plus de citrouilles en plastique "... Mais après tout, c'est surtout une occasion de changer l'ordinaire, de faire la fête et de déguster du potiron sous toutes ses formes ! C'est aussi l'occasion de découvrir pâtissons et autres courges. Et puis ça ne nous empêchera pas de fêter mardi-gras également.
bon,ce ne seront pas des recettes sans sels,alors au besoin,ne mettez pas de sel!!
bon ap
ENTREE:
CREME DE POTIRON
Préparation : 15 mn
Cuisson: 35 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de potiron
- 2 poireaux
- 3 gousses d'ail
- 50 g de beurre
- 10 cl de crème fraîche
- sel
Préparation :
Eplucher les poireaux, les laver et émincer finement les blancs.
Eplucher le potiron et le couper en morceaux.
Dans une cocotte, mettre le beurre à fondre et faire revenir sur feu doux, sans coloration, les poireaux.
Ajouter le potiron et les gousses d'ail.
Mouiller avec 1,25 l d'eau, saler, porter à ébullition puis laisser cuire 30 minutes sur feu moyen.
Ensuite passer ou mixer.
Verser la crème de potiron dans la soupière, servir aussitôt et présenter la crème à part.
============================================
DESSERT:
FLAN AU POTIRON:
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 500 g de chair de potiron
- 3/4 de litre de lait
- 150 g de fécule de maïs
- 200 g de sucre
- 3 oranges
- caramel : 80 g de sucre en morceaux et 3 cuillères à soupe d'eau
Préparation :
Coupez la chair du potiron en cubes et faites-les pocher 20 mn à l'eau bouillante salée, égouttez-les et réduisez-les en purée.
D'autre part, délayez la fécule dans le lait froid, faites épaissir sur feu doux en remuant sans arrêt.
A l'ébullition, ajoutez le sucre, le jus des 3 oranges et le zeste râpé de l'une d'elles, donnez un bouillon.
Préparez un caramel avec le sucre et l'eau, caramélisez un moule à manqué et versez-y la préparation.
Laissez refroidir, démoulez au moment de servir.
===========================================
evidemment,ce sont des recettes que j'ai trouvez originales sur le site de marmiton.org,n'hesitez pas a vous y rendre,c'est une mine d'or!
bon appetit et joyeux hallowenn